" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

sabato 13 novembre 2010

gnocchi di castagne e zucca al pesto di salvia
















INGREDIENTI
x 6 persone

Kg. 1 di patate a pasta bianca
gr. 250 (circa) di farina 00
gr. 150 di farina di castagne
gr. 100 di zucca già pulita
2 tuorli
sale pepe noce moscata
ricotta affumicata

Pesto di salvia
4 mazzetti di salvia
gr.40 di noci sgusciate
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di grana
4 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
Tritare la salvia con le noci e l'aglio. Unire il sale, il grana grattugiato e l'olio.
Aggiungere qualche cucchiaiata di acqua di cottura degli gnocchi fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Cuocere le patate a vapore per circa 40 minuti.
Cuocere, sempre a vapore la zucca tagliata a dadini per una decina di minuti.
Sbucciare le patate e passarle nello schiacciapatate insieme alla zucca direttamente sulla spianatoia.
Aggiungere la farina di castagne e la farina bianca (la quantità di questa è indicativa perchè dipende dalla qualità della patata), i tuorli, il sale, il pepe macinato e la noce moscata grattugiata.
Lavorare l'impasto, aggiungendo, se necessario, dell'altra farina bianca fino ad ottenere un composto sodo.
Formare dei cordoncini di circa due centimetri di diametro e ricavate degli gnocchi di circa cm.2 di lunghezza.
Lessarli in acqua bollente salata e, quando vengono a galla trasferirli nel piatto da portata e condirli con il pesto di salvia e una spolverata di ricotta affumicata grattugiata.

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