" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

domenica 1 gennaio 2012

panettone gastronomico ai cinque gusti



















INGREDIENTI
x 5 persone

1 panettone gastronomico 

Salsa ai gamberetti
gr.250 di gamberetti già cotti
maionese q.b.
ketchup q.b.
worcester sauce
1 cucchiaio di whisky
pepe bianco

Salsa agli asparagi
gr.200 di punte di asparagi bianchi
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto di mele
sale pepe
olio extravergine di oliva
1 uovo sodo

Salsa al prosciutto cotto
gr.100 di prosciutto cotto
gr.150 di formaggio quark
3 cucchiaini di miele al tartufo
sale

Salsa al salmone
ml.100 di bechamelle
gr.100 di salmone
1 manciata di rucola

Salsa al prosciutto crudo
gr.100 di prosciutto crudo
gr.100 di mozzarella
1 manciata di radicchio di treviso tagliato a striscioline

Tagliare il panettone in 10 fette orizzontali, lasciando la calotta.
Preparare le salse.
Per la salsa ai gamberetti: unire la maionese alla ketchup, aggiungere qualche goccia di worcester, il cucchiaio di whisky ed il pepe. Mescolare i gamberetti alla salsa preparata.
Per la salsa agli asparagi: cuocere a vapore gli asparagi per circa 15 minuti, quindi frullarli e condirli con lo zucchero, l'aceto, il sale e il pepe. Terminare con l'uovo sodo tagliato a fettine.
Per la salsa al cotto: frullare il prosciutto con il quark, il sale ed il miele.
Per la salsa al salmone: unire la bechamelle al salmone tagliato a striscioline e alla rucola spezzettata.
Per la salsa al crudo: affettare la mozzarella, tagliare il prosciutto a fette e disporlo a ciuffi, terminare con il radicchio.
Farcire il panettone, con una delle salse, partendo dalla base, coprire con una fetta, aggiungerne un'altra, farcirla, quindi aggiungerne altre due e così via, coprire infine con la calotta.
Avvolgere strettamente il panettone con la pellicola e riporlo in frigo per alcune ore.
Eliminare la pellicola, togliere la calotta, tagliarlo in 5 parti e ricomporlo.

RIPIENI  ALTERNATIVI:
1) Burrata e pomodorini confit
2) Gr.150 di prosciutto cotto frullato insieme a gr.200 di formaggio spalmabile e 2 cucchiaini di senape al miele
3) Burro e caviale
4) Insalata russa con tonno, cipolline e capperi
5) Maionese, fontina, soppressa e cappuccio rosso

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