" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

domenica 26 febbraio 2012

millefoglie di baccalà e patate



















INGREDIENTI
x 4 persone

gr.800 di filetti di baccalà (Ragno) già ammollato, spinato e spellato
3 patate grosse (circa gr.600)
gr.300 di pomodori ciliegini
2 spicchi di aglio
1 peperoncino fresco
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
gr.30 di olive nere di Gaeta snocciolate
gr.30 di capperi salati di Pantelleria
gr.30 di pinoli
gr.30 di uvetta sultanina
1 cucchiaio di pangrattato
basilico prezzemolo
sale pepe
olio extravergine di oliva

Dissalare i capperi sotto l'acqua corrente.
Ammollare l'uvetta nell'acqua per una decina di minuti.
Tagliare le olive a rondelle.
Lavare i filetti di baccalà, asciugarli accuratamente e tagliarli, dal lato più corto, a listarelle dello spessore di 1 cm circa.
In una padella scaldare un filo di olio con l'aglio affettato, quindi aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il peperoncino tritato e la passata di pomodoro. Salare e cuocere coperto per circa 5 minuti.
Unire infine le olive, i capperi e l'uvetta sgocciolati, i pinoli e il basilico sminuzzato, mescolare bene e spegnere il fuoco.
Sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili con una mandolina.
Comporre quindi la millefoglie: in una pirofila unta disporre uno strato di patate, leggermente sovrapposte,coprire con metà della salsa di pomodori, aggiungere uno strato di listarelle di baccalà spolverato di prezzemolo tritato, condire con un filo d'olio, sale e pepe.
Ripetere tutti gli strati un'altra volta e terminare con le patate spolverate di pangrattato e un po' d'olio.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Posted by Picasa

Nessun commento:

Posta un commento