" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

domenica 5 febbraio 2012

zuppa gratinata di cipolle di montoro






















INGREDIENTI
x 6 persone

gr.600 di cipolle ramate di Montoro
1 cucchiaio di farina
l.2 di brodo vegetale
gr.120 di gruyère
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
12 fette di pane abbrustolito
sale pepe
olio extravergine di oliva

Affettare le cipolle, salarle e farle stufare lentamente, a fuoco basso, con un po' di olio.
Quando avranno preso colore, aggiungere un cucchiaio di farina, mescolare e insaporire per qualche minuto.
Unire infine il brodo e cuocere per una mezz'ora.
Abbrustolire le fette di pane e tagliare il gruyère a fettine.
In ogni pirofila monodose, formare due strati alternati di fette di pane e formaggio, versarci sopra la zuppa che dev'essere piuttosto densa e completare con il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.
Gratinare in forno per una decina di minuti.
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