" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

venerdì 8 febbraio 2013

polpettone sfizioso al pomodoro


















INGREDIENTI
x 6 persone

gr.850 di macinato di manzo
gr. 50 di mollica di pane
latte q.b.
gr.20 di parmigiano reggiano grattugiato
gr.20 di pecorino grattugiato
gr.150 di prosciutto crudo affettato
gr.20 di caciocavallo stagionato
4 uova
farina q.b.
un paio di rametti di prezzemolo
sale pepe
olio extravergine di oliva
ml.750 di polpa di pomodoro
1 cipolla tritata
2 spicchi di aglio affettati

Coprire il pane con il latte e lasciarlo ammollare.
Rassodare per 7 minuti 2 uova, raffreddarle sotto l'acqua corrente e sgusciarle.
Disporre la carne in una ciotola, aggiungere il pane strizzato, il parmigiano ed il pecorino, le altre 2 uova, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Mescolare accuratamente e stendere il composto su un foglio di carta da forno, sistemarvi sopra il prosciutto, il caciocavallo tritato con la grattugia a fori grossi e le uova sode a fette.
Aiutarsi sollevando un bordo della carta da forno e arrotolare la carne formando un polpettone, compattandolo con le mani. Coprirlo e lascirlo riposare in frigo per una mezz'ora.
Infarinare il polpettone e rosolarlo da tutte le parti in una casseruola antiaderente con un filo di olio. Aggiungere la cipolla, l'aglio e la polpa di pomodoro, 1/2 bicchiere di acqua, salare e cuocere per un'ora circa, girando la carne più volte per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
Affettare il polpettone intiepidito e servirlo con il suo sugo bollente.


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