" Dopo un buon pranzo, si può perdonare tutto persino i propri parenti" O.Wilde

giovedì 13 aprile 2017

colomba pasquale


INGREDIENTI

Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente 
gr.550 di farina manitoba
gr.35 (una bustina) di lievito madre con lievito secco di birra
ml.125 di latte
2 arance biologiche
1 limone biologico
gr.150 di uvetta sultanina
una bacca di vaniglia
4 uova
ml.130 di sciroppo di agave (o gr.180 di zucchero)
ml.50 di rum
gr.80 di burro
sale
granella di zucchero
mandorle

Nella planetaria, versare la farina, creare un incavo al centro e versarvi  il lievito, 1 cucchiaio di zucchero ed il latte tiepido. Mescolare e spolverizzare con un po' di farina.
Coprire con la pellicola trasparente e far lievitare per 1 ora nel forno spento con la luce accesa.
Nel frattempo, grattugiare la scorza di un'arancia e del limone.
Spremere le 2 arance e mettervi a bagno l'uvetta.
Unire all'impasto lievitato lo sciroppo (o lo zucchero), le scorze grattugiate, i semi della bacca di vaniglia, 2 uova intere e 2 tuorli (mantenendo un albume), il rum e un pizzico di sale.
Inserire il gancio e impastare al minimo. Unire il burro a pezzetti un po' alla volta e continuare ad impastare finchè l'impasto non si sarà attaccato al gancio.
Unire l'uvetta scolata, mescolarla all'impasto e creare una palla. Ricoprire la ciotola con la pellicola trasparente e rimettere a lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno un'altra ora (fino al raddoppio del volume).
Dividere l 'impasto in una parte più lunga e due più corte per adattarlo alla forma dello stampo per colomba. Far lievitare per ancora una mezz'ora.
Spennellare la colomba con gli albumi e guarnirla con granella di zucchero e mandorle.
Cuocere in forno a 160° per 40 minuti circa.


Nessun commento:

Posta un commento